追悼 スタンリー・キューブリックの足跡


Filmography

制作年度作品邦題/原題 主な出演者/備考
1950拳闘試合の日 ミドル級のボクサーの一日 16分のニュース映画
1951空飛ぶ牧師 軽飛行機で教区を回る牧師 9分のニュース映画
1953海の旅人たち 船員組合の依頼による組合啓蒙映画 30分カラー
1953恐怖と欲望
Fear and Desire
フランク・シルヴェラ、ケネス・ハープ/モノクロ・スタンダード・68分・日本未公開
1955 非情の罠
Killer's Kiss
フランク・シルヴェラ、ジャミー・スミス、アイリー・ケーン、ジェリー・ジャレット/モノクロ・スタンダード・67分
1956現金に体を張れ
The Killing
スターリング・ヘイドン、コリーン・グレイ、 ヴィンス・エドワース、ジェイ・C・フリッペン /モノクロ、スタンダード、83分
1957突撃
Paths of Glory
カーク・ダグラス、ラルフ・ミーカー、アドルフ・マンジュー、ジョージ・マクレディ/モノクロ・スタンダード・86分
1960 スパルタカス
Spartacus
カーク・ダグラス、ローレンス・オリビエ、ジーン・シモンズ、チャールズ・ロートン/カラー・70ミリ・184分
1962 ロリータ
Lolita
ジェームズ・メイスン、スー・リオン、シェリー・ウインタース、ピーター・セラーズ/モノクロ・ビスタ・153分
1963博士の異常な愛情
又は私は如何にして
心配するのを止めて
水爆を愛するようになったか

Dr.Stranglove or
:How I Learned to
Stop Worrying and
Love the Bomb
ピーター・セラーズ(3役)、ジョージ・C・スコット、スターリング・ヘイドン、ピーター・ブル/ モノクロ・ビスタ・94分
19682001年宇宙の旅
2001:Space Odyssey
ケア・デュリア、ゲイリー・ロックウッド、ウィリアム・シルヴェスター、ダグラス・レイン(ハル)/ カラー・70ミリ、152分
1971時計じかけのオレンジ
A Clockwork Orange
マルカム・マクドウェル、パトリック・マギー、ウォーレン・クラーク、ジェームズ・マーカス/カラー・ビスタ・137分
1975バリー・リンドン
Barry Lyndon
ライアン・オニール、マリサ・ベレンスン、パトリック・マギー、ハーディ・クリューガー/カラー・ビスタ・185分
1980シャイニング
The Shining
ジャック・ニコルソン、シュリー・デュヴァル、ダニー・ロイド、スキャットマン・クローザース/ カラー・ビスタ・142分
1987フルメタル・ジャケット
Full Metal Jacket
マシュー・モディーン、リー・アーミー、 ヴィンセント・ドノフリオ、アーリス・ハワード/ カラー・ビスタ・116分
1999アイズ・ワイド・シャット
Eyes Wide Shut
トム・クルーズ、ニコール・キッドマン、シドニー・ポラック、トッド・フィールド/カラー・159分

ページの最後へ

キューブリック年譜

19287月26日、ニューヨーク市ブロンクス区でユダヤ系アメリカ人開業医の息子として生まれる
1934
6歳
妹、ババーラ生まれる
1935
7歳
ブロンクス区第90パブリック・スクール入学
1940
12歳
父からチェロの手ほどきを受ける/父の書斎にあった多くの本を読む/学校の帰りに多くの映画を見る/ジャズ・ドラマーになる夢を持つ
1941
13歳
誕生日に父からカメラを送られる/タフト・ハイスクールに入学
1942
14歳
クラスの写真部員として活躍するが成績は低迷。物理だけは普通の点を取る
1945
17歳
「ルック」誌に写真が買い取られる/ハイスクール卒業/ニューヨーク私立大学夜間部入学/「ルック」に入社、見習いカメラマンとなる
1947
19歳
ハイスクールのクラスメイト、トーバ・メッツと結婚する
1948
20歳
週に5日、近代美術館で古典映画を観まくる。週末は一覧表を組み遠出してまで新作を観る
1949
21歳
グリニッチ・ビレッジに引っ越し/本格的に映画監督を志し、「スタニスラフスキーが演出する」等の本を愛読
1950
22歳
短編ドキュメンタリー『拳闘試合の日』を作る。RKOパテに売れる/「ルック」退社
1951
23歳
短編ドキュメンタリー『空とぶ牧師』を作る。これもRKOパテに売れる/ワシントン・スクウェアのチェス・クラブで賭をして生計を立てる
1952
24歳
長編第一作『恐怖と欲望』を作る/トーバと離婚する/バレリーナ、ルース・ソボトゥカと結婚する
1953
25歳
3月29日『恐怖と欲望』ニューヨークのギルド劇場で公開される/『海の旅人たち』の撮影と監督をする/この頃リンカーンを扱ったTV映画のセカンド・ユニットの監督をする?
1954
26歳
長編第二作『非情の罠』を作る/配給会社のオーナーの息子でプロデューサー志願のジェームズ・B・ハリスと知り合う
1955
27歳
『非情の罠』ユナイトに売れる/ハリス・キューブリック・プロ設立。以後、長期に渡ってハリスの金銭的援助を受けることとなる/9月28日『非情の罠』公開/初のメジャー会社製作作品『現金に体を張れ』製作開始
1956
28歳
5月20日『現金に体を張れ』ユナイトで公開。低予算映画にしては評判は上々/長女キャサリン誕生/MGMの制作部長ドーリ・シャリーに招かれ40週間の契約を結び、カルダー・ウィリンガムと協同で『燃える秘密』の脚本を書くが、映画化実現せず
1957
29歳
『突撃』を作る/ルースとの離婚この年か/12月25日 『突撃』ユナイトで公開。有望な新人監督として一躍注目を集めるも仕事の依頼は無し
1958
30歳
4月、『突撃』に出演した女優スザンヌ・クリスチャン・ ハーランと結婚する/脚本を二つ書くが映画化実現せず/ 『片目のジャック』の脚本に参加する/未だハリスの援助無しには食えず
1959
31歳
カーク・ダグラスから『スパルタカス』の監督をアンソニー・マンの後任として依頼され引き受ける。雇われ監督に徹して完成。故にキューブリックはこの映画を自作とは認めていない
1960
32歳
『ロリータ』の制作準備をする/10月6日『スパルタカス』ユニヴァーサルで公開。大絶賛を浴びる
1961
33歳
ハリウッドが如何に作家の才能を殺すかを身をもって知った彼は、ロンドンで『ロリータ』の撮影を行うことにする(以後、最後まで全ての作品をイギリスで撮影)
1962
34歳
6月13日『ロリータ』ニューヨーク・プレミア/ 次女アンヤ誕生/ハリス・キューブリック・プロ解散/ ロンドンに移り住む/9月『ロリータ』ロンドン公開、12月 ニューヨーク公開、配給MGM
1963
35歳
三女ヴィヴィアン誕生/『博士の異常な愛情』撮影/ 12月3日『博士の異常な愛情』ニューヨーク・プレミア
1964
36歳
1月30日『博士の異常な愛情』一般公開・配給コロンビア/アーサー・C・クラークと『2001年宇宙の旅』の脚本執筆
1965
37歳
2月21日『2001年宇宙の旅』製作発表/12月29日 撮影開始/製作内容に関して極度の秘密主義を取り始める
1966
38歳
5月、ライブ・アクション・シーン終了、特殊効果に取りかかるも新技術の開発などを要求したため完成までに約1年半が費やされる
1968
40歳
3月、帰国し最後の編集作業をする/4月6日遂に『2001年宇宙の旅』ニューヨークで初公開、配給MGM/当初は難解との批評が大半を占めたが次第に偉大で重要な作品として絶賛される様になる
1969
41歳
『ナポレオン』の準備/年末、『ナポレオン』資金の目処が立たず製作中止
1970
42歳
3月『時計じかけのオレンジ』製作発表/9月、撮影開始
1971
43歳
3月、完成/12月20日『時計じかけのオレンジ』公開、 配給ワーナー
1972
44歳
年末、『バリー・リンドン』製作決定
1973
45歳
『バリー・リンドン』製作準備/秋、アイルランド・ロケ より撮影開始
1974
46歳
春までイングランド・ロケ/7月撮影終了、ポスト・ プロダクションに入る
1975
47歳
12月『バリー・リンドン』公開、配給ワーナー。興業は失敗し赤字を出す
1978
50歳
モダン・ホラー小説作家スティーブン・キング原作の『シャイニング』を映画化すると発表
1979
51歳
『シャイニング』撮影/開発されたばかりのステディカム(手持ちキャメラでも自動的に手ブレを抑え、安定した撮影を可能にする装置)を全編で使用
1980
52歳
『シャイニング』公開、配給ワーナー。 北米地域以外では119分の短縮版で公開。 世界中で大ヒットを記録
1984
56歳
『フルメタル・ジャケット』製作発表。ベトナム戦争を描いた小説『ショート・タイマーズ』(グスタフ・ハスフォード著)が原作
1985
57歳
9月『フルメタル・ジャケット』撮影開始/ロケ地にシュロの木を植えるなどしてベトナムのシーンも全て英国で撮影
1986
58歳
8月『フルメタル・ジャケット』撮影終了
1987
59歳
6月19日『フルメタル・ジャケット』プレミア/ 6月26日一般公開、配給ワーナー/ベトナム戦争映画の最高傑作との呼び声も高く大ヒット/人間嫌いは病的に
1997
69歳
10年ぶりの新作をトム・クルーズ夫妻の主演で撮影開始。製作期間は撮り直しを含めて約2年間に及ぶ/ハーベイ・カイテル、ジェニファー・ジェイソン・リー、途中降板/殆ど外出もせず、自宅に篭りきりになる
1999
永眠
3月7日、自宅にて心臓発作により死去。享年70歳。遺作となった「アイズ・ワイド・シャット」非公開完成試写、5日後のことであった

参考資料:内村一樹 氏著「スタンリー・キューブリック 20世紀最後の巨匠」
In Affiliation with AllPosters.com
Buy movie posters!
In Association with Amazon.com
Amazon.com
Video Universe - Hot Movies At Low Prices!
Videouniverse.com


ページのTOPへ】  【映画雑記目次へ】 【王国入口に戻る

HOME】  【NEWS】  【劇場】  【LINKS】  【雑記&MENU】  【BBS】  【新譜】  【投票】  【ロビン